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魅惑の黄色…。

田中さんに日向夏(ヒュウガナツ)を
いただきました 😀







美しい色です。

皮を薄くむいて
白いふわふわの綿のような
中果皮も一緒に食べます (๑・̑◡・̑๑)






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No title

るぅさんへ

こんにちは。
呼び方が、地域によって異なるようで、宮崎県産は「日向夏」、高知県産のものは「小夏(こなつ)」て呼ぶそうです。
私が現役の頃に、高知県にお世話になった企業がありましたので、今くらいの時期に出張すると、お土産に買ってきました。
薄皮をナイフで、そぎ落として白いふわふわの綿を残した状態で食べるんですよね(笑)
香りが良く、美味しかったこと思い出しました。
高知空港のお土産店で買うと高いので、地元のスーパーに立ち寄って、サイズが不揃いでしたが安価な小夏を買いました。

Re: No title

藻岩山の住人さん こんにちは。

そうなんですか 高知の「小夏」は はじめて聞きました。
田中さんは 宮崎出身です。静岡ではニューサマーオレンジと
言うらしいと教えてくれました。
いろいろな名前があるんですね。
藻岩山の住人さんが言うように
美味しいですよね。美しくて美味しい。
美の二倍ですね ✌️(๑・̑◡・̑๑)
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るぅ

Author:るぅ
自然豊かな伊佐沼公園内の工房で 彫刻家4名が制作しています。私はギャラリー奥の和室で 草木染め・手織りの制作をしている染織家です。
工房の事や作品の事など紹介していきます。。

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